МАСЛЕНИЦА 2013 года | |
В 2013 году Масленица пройдет с 11 по 17 марта, а уже с 18 марта начнется Великий пост. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Масленица (сырная седьмица, масленая неделя) - древний славянский
праздник, оставшийся еще со времен языческой культуры и сохранившийся
после принятия христианства. Это недельный праздник проводов зимы и
встречи весны, озаренный радостным ожиданием близкого тепла и весеннего
обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели
ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ
солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. В народе каждый день Масленицы имеет свое название, и вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая
Масленица - первые три дня:
понедельник, вторник и среда,
В
старые времена первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными
работами, а с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая
Масленица. Понедельник - Встреча
В
этот день начинали печь блины, а самый первый спекшийся блин хозяйка
обязательно отдавала нищему, нуждающемуся человеку, чтобы тот помянул
души покойных родственников и дорогих людей. Люди приглашали родных и
знакомых в гости на блины, а свекор со свекровью утром отправляли
невестку на день к отцу и матери, чтобы вечером самим прийти к сватам в
гости. Вторник - Заигрыши Во второй день Масленицы народ начинал активно ходить к дуг другу в гости, посещать ярмарки, кататься с горок на санях. Так же в этот день происходили смотрины невест, так как все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Среда - Лакомки В этот день тещи приглашали зятьев на блины, а чтобы скучно не было приглашали и других родственников. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен и анекдотов. Четверг - Разгуляй С четверга начиналась Широкая Масленица, работы по хозяйству прекращались, а празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые сопровождались поеданием блинов и всевозможных яств. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми. Пятница - Тещины Вечерки На пятый день теща со своими подругами и родственниками приходила с ответным визитом в гости к зятю на блины, а блины в этот день пекла уже ее дочь. Суббота - Золовкины посиделки В этот день невестки приглашали к себе в гости золовок (сестер мужа) и дарили им подарки. Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощёное воскресенье В воскресенье - последний день Масленицы - сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде. В
этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин
прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у
друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой,
примирившись со всеми ближними.
Рецепты
блинов: тонкие блины на молоке Состав:
яйца - 3 шт, соль - 1/3 ч.л., сахар - 1,5 ст.л., молоко - 500 мл,
растительное масло - 2 ст. л., мука - 250 г Состав: 3 стакана кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. крахмала, 8 ст.л. с горкой муки, 0,5 -3 ст.л. сахара, 3 ст.л. подсолнечного масла, 50 г сливочного масла блины на кефире Состав: мука - 1 стакан, кефир - 1 стакан, вода (кипяток) - 1 стакан, яйца - 2 шт., сода - на кончике ножа, соль - 0.5 ч.л., сахар - 3-4 ст.л., масло растительное - 2-3 ст.л. блинчики тонкие с крахмалом Состав: кефир - 400 г, яйца - 2 шт, мука - 3 ст. л., крахмал (картофельный) - 4 ст. л., сода - 0,5 ч. л., соль - 1/3 ч. л., сахар - 2 ч. л., растительное масло - 2 ст. л. тонкие блины на топленом молоке Состав:
яйца - 3 шт, мука -5 ст.л. с горкой, топленое молоко - 0,5 л, оливковое
масло - 2 ст.л., сливочное масло - 50 г, сахар, соль, сода на кончике
ножа, гашенная лимонным соком Состав: яйца - 2 шт, сметана - 3 ст.л., сливки 10 % - 1 л, сухие дрожжи - 7 гр, сливочное масло - 50 гр, мука - 3-4 стакана, сахар - 3 ст.л., соль - 1 ч.л., растительное масло - для жарки заварные блинчики на кефире Состав:
2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 1/2 ч. л. соды, 2-3 ст. л.
растительного масла, соль, сахар по вкусу Состав:
0,5 л молока, 4 ст. л. муки, 4 ст.л. картофельного крахмала, 4 яйца,
соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла Состав:
кефир - 1 сткан, соль - щепотка, сахар - 2 ст.л., яйца - 2 шт, мука - 10
ст.л., сода - 1 ч.л., кипяток - 1 стакан, подсолнечное масло - 2 ст.л. Состав:
2 яйца, 1 стакан воды (или молока), 1 неполная ст. л. сахара, 1/2 ч.л.
соли, 1/2 ч.л. соды (не гасить), мука, 3-4 ст.л.растительного масла Состав:
молоко (теплое) - 2,5 стакана, мак - 2 ст.л., яйца - 1-2 шт., сливочное
масло (растопленное) - 20 г, мука - ѕ стакана, сахар - 2-3 ст.л., соль -
щепотка, ванилин Состав: 80 г гречневой муки, 80 г обычной муки, 2 ст.л. сахарной пудры, 3 яйца, 500 мл молока, 65 мл коньяка, 3 cт.л. растопленного сливочного масла блинчики с яблоками Состав на 1 литр жидкости (кефир, сыворотка, молоко, вода): 2 яйца, 1/2 стакана растительного масла, соль по вкусу, 1 ч.л. крахмала , 0,5 ч.л. соды, мука банановые блины Состав:
1 банка ванильного йогурта и немного сметаны (всего 500 мл), 4 яйца, 1/4
ч.л. соды, 1/4 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя), 1/4 ч.л. соли,
банановое пюре из 4 перезревших бананов, размятых вилкой Состав: яйца - 2 шт, молоко - 500 мл, вода - 200 мл, ванилин - 1 пакетик, сахар - 3 ст.л., мука - 2,5 стакана, растительное масло, сыр твердый - 250 г, путрушка блины дрожжевые с бананово-творожной начинкой Состав: 500 мл молока, 1 ст.л. сахара, 2 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 2 желтка, 50 гр маргарина и 25 гр сливочного масла, 1 банан, 150 гр творога, 1 ч.л. рома, 1,5 ст.л. сахарной пудры блины с сыром Состав: мука пшеничная - 300 гр, молоко - 500 мл, дрожжи сухие - 6 гр, яйца - 3 шт, сахар - 2 ст.л., соль - по вкусу, растительное масло - 3 ст.л., сыр - 250 гр блинчики "ажурные" Состав: кефир - 500 мл, молоко - 1 стакан, яйца - 1-2 шт, мука - 1,5 стакана, сахар - 1 ст.л., соль - 0.5 ч.л., сода - 1 ч.л., растительное масло.
|