Пища – единственный
источник, с которым ребенок получает необходимый пластический
материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и
организма зависит в основном от качества употребляемой пищи.
Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка
часто является результатом нерационального питания, что
правильное питание улучшает умственные способности, развивает
память у детей и таким образом облегчает для него процесс
обучения.
Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих
условий их правильного гармоничного развития. Школьный период,
охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется
интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и
мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности
эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с
окончательным созреванием и формирование человека.
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику
необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные
потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах,
энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от
возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном
возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты,
богатые белками, минеральными солями и витаминами.
Особенно важно для растущего организма ребенка включение
достаточного количества белка.
Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60%
от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия
жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются
нарушения функции коры головного мозга, снижается
трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается
успеваемость.
В питании детей школьного возраста большое место должны занимать
продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная,
гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и
кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и
рыбные продукты. Молочные продукты – основные источники
минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует
отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на
пищеварение.
Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем
содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе
больше магния, чем в белом хлебе.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В
рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов.
Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным
завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию,
поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых
веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он
должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное,
мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное
количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из
молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном
не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком
пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно
переваривается.
Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера,
медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные
соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для
насыщения их кислородом. Витамин мозга – витамин Е, а также:
витамины В1, В2, В6.
В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания
содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это:
картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, морковь, капуста,
сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток,
хлеб из муки грубого помола.
|