О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Молоко - уникальный, созданный самой природой продукт питания, «эликсир жизни», как называли его еще врачи древности. Ни один ребенок не может выжить и вырасти без этого продукта. В молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму. При этом они находятся в оптимальных соотношениях и легко усваиваемой форме.

Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты, без которых организм не может обходиться. При дефиците этих кислот замедляет функция печени. Особенно богаты аминокислотами сывороточные белки, которые, кроме того, являются еще носителями специальных защитных факторов -иммуноглобулинов, которые участвуют в выработке антител против болезнетворных микробов и вирусов.

Жиры молока представляют собой взвешенные в воде мельчайшие жировые шарики, которые благодаря такой раздробленности очень легко усваиваются. Молочный жир особенно полезен растущему организму, так как содержит незаменимые для человеческого организма жирные кислоты и другие жироподобные соединения ( фосфатиды, холин и др). Фосфатиды участвуют в регулировании жирового и холестеринового обмена, препятствуют излишнему отложению жира в печени, оказывают антисклеротическое действие.

Углеводы в молоке представлены молочным сахаром, легко усваивающим организмом и служащим основным источником энергии. Кроме того, лактоза способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных микробов. Лактоза в 5-6 раз менее сладкая, чем сахароза, поэтому молоко не обладает выраженным сладким вкусом.

Кроме основных пищевых веществ молоко содержит необходимые человеку минеральные соли в легко усвояемом виде, практически все витамины, ряд ферментов, гормонов, антитела к различным инфекциям.

По пищевой ценности молоко - самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 16% дневной нормы жиров и белка, 24 % витамина А и 40% кальция и витамина В2. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, необходимыми для развития организма.

Физиологическая норма потребления молока - 500 граммов в день для детей школьного возраста. По отношению к дневной норме порционная упаковка молока, содержащая 200 миллилитров продукта, обеспечивает потребность организма в кальции и витамине В2 на 34 процента, в витамине А -на 24 процента, в белке и жире - на 16 процентов. По данным научно-исследовательского института питания российской Академии медицинских наук ребенок возрасте от 6 до 12 лет должен получить 34% дневной нормы кальция, который содержится в 200г молока.

В настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития России, лишь менее 3 % российских выпускников школ можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма.

 
 - О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА
- ПИРАМИДА ПРОДУКТОВ
- Правильное питание работающего  за компьютером 
- РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
 
 
 
 
 
КУЩЕВСКАЯ МОУ СОШ №6     ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Hosted by uCoz